Sluchay zaderzhki fizicheskogo i polovogo razvitiya v sochetanii s sakharnym diabetom tipa 1 (sindrom Lincha-Kaplana-Khenn-Krasha) - Tatiana Vasil'evna Nikonova; A N Il'ina; E K Egorycheva; Olga Mikhailovna Smirnova; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Интерес к проблеме физического и полового развития детей и подростков, больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). связан с увеличением распространенности заболевания и отсутствием однозначного мнения по этому поводу. Физическое и половое развитие больных СД 1 в значительной степени определяется нормализацией обменных процессов. Длительность течения и возраст начала СД влияют на физическое развитие детей: при более раннем начале заболевания и большем его ?стаже? выявлены наибольшие отклонения от средних показателей, что проявляется более выраженной задержкой роста.