Pluralidad, Transacción, Responsabilidad: ser afectados y estar en manos de otros - Mónica Gómez Salazar (Cuestiones de Filosofía)
En este artículo se defiende la tesis de que los sujetos construyen, ontológica y epistemológicamente, diferentes realidades vinculadas con presupuestos o marcos conceptuales (mc), que son condiciones de posibilidad para tener creencias, valores, conocimientos y lenguaje. Los mc se construyen, mantienen y transforman en las prácticas sociales. Esta condición de constructores de mundos hace a los sujetos responsables de lo que ocurre en el ámbito privado y público en que viven. Para argumentar esta postura parto del pluralismo onto-epistemológico de León Olivé, y siguiendo la noción de ‘transacción’ de Dewey, así como el concepto de “intra-acción” de Barad, muestro que los sujetos son agentes relacionados unos con otros de manera compleja. Sostengo que las prácticas sociales de los agentes transforman sus propias realidades y, por tanto, afectan en alguna medida el espacio público. Considerando las reflexiones de Hannah Arendt se sostiene en este escrito que la pluralidad onto-epistemológica expuesta es condición de posibilidad para el cambio y la pluralidad. Con base en esta autora, explico la importancia del pensamiento crítico, la imaginación y la consciencia de los efectos de las acciones en el espacio público, para mostrar la relevancia ético-política de construir mundos, de repensarlos y cuestionar toda aquella norma, política o forma de vida que se imponga como si fuera esencial, única o inamovible.