Videosprechstunden im kinderärztlichen Notdienst: Fallstudie zu Technologienutzung und Zufriedenheit - Prof. Dr. rer. oec. Alexander Alscher; Prof. Dr. phil. Christian Wissing; Dr. rer. medic. Johannes Pollmanns (Monitor Versorgungsforschung)
Diese Studie behandelt die flächendeckende Gesundheitsversorgung mittels Digital Health. Anhand einer Fallstudie wird der Einsatz von Videosprechstunden zur Kinderheilkunde-Notversorgung in Nordrhein untersucht. Es werden die Technologienutzung und die Zufriedenheit der Patient:innen analysiert. Daraus werden Empfehlungen zur Optimierung der Gesundheitsversorgung abgeleitet. 90% zufriedene Patient:innen und ein NPS von 61% belegen das große Potenzial von Videosprechstunden als erstes Mittel der ambulanten Gesundheitsversorgung. Zusätzlich sprechen eine 45% Fallabschlussquote, 73% der Fälle ohne weitere Nutzung von Notdiensten sowie eine erkennbar schnellere Diagnostik und Beratung ebenfalls dafür. Dabei gilt die Prämisse „ehealth first” – patientenzentrierte Technologien funktionieren raumübergreifend und ortsunabhängig. Hinzu kommen interessante Potenziale von Videosprechstunden in den Bereichen Geriatrie und der Altenpflege.