Análisis bibliométrico de la producción científica en el campo de la natación (Bibliometric Analysis of Scientific Production in the Swimming Field) - Diego Fernando Orejuela Aristizabal; Juan Sebastián Cardona Orejuela; Ricardo Rengifo Cruz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los avances de la literatura científica en el campo del deporte han generado una tendencia creciente al desarrollo de la producción académica, el propósito de este artículo se centra en analizar la producción científica entre el periodo de 1960-2021 en el ámbito de la natación, a partir de la construcción de un análisis bibliométrico en la base de datos Scopus. Las ecuaciones de búsqueda se centraron en DECS (Descriptores en ciencias de la salud), con los descriptores: nadadores, swimmers male, swimming, natación carreras. Se evidencian un aumento en la producción de documentos científicos en el periodo de 2010-2020; dentro de la investigación se dio a conocer que el 86% de los documentos son de artículos de investigación, donde el 84% de estos estudios se encuentra en el ámbito de salud y fisiología deportiva, y el 6% son documentos de revisión; predominando EE.UU. y el Reino Unido como principales elaboradores de información y estudios en natación en los últimos 10 años.