Substratos alternativos para produção de repolho e beterraba em consórcio e monocultivo - Luiz A. de M. Costa; Dercio C. Pereira; Mônica S. S. de M. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, determinar o desempenho dos substratos alternativos no desenvolvimento radicular e na parte aérea da beterraba e do repolho, tal como no seu comportamento no campo em consórcio e monocultivo. Foram realizados dois experimentos em blocos casualizados cujos tratamentos foram: T0 (substrato Plantmax®); T1 (100% de composto); T2 (50% de composto, 20% de areia, 20% de casca de arroz carbonizada e 10% de pó de basalto); T3 (45% de composto, 20% de areia, 20% de casca de arroz carbonizada e 15% de pó de basalto); T4 (40% de composto, 5% de areia e 15% casca de arroz carbonizada e 20% de pó de basalto) e T5 (35% de composto, 5% de areia e 15% de casca de arroz carbonizada e 25% de pó de basalto). O primeiro experimento foi em bandejas de 200 células; o segundo foi no campo em monocultivo e consociado com tratamentos constituídos pelos substratos utilizados em bandeja. No canteiro para o repolho os substratos em monocultivo e consorciado apresentaram acúmulos semelhantes de massa seca da cabeça; já para beterraba o diâmetro da raiz com o substrato comercial apresentou superioridade para o consórcio comparado ao monocultivo, enquanto para a produção de beterraba e repolho em sistema de monocultivo e consorciado podem ser recomendados os substratos alternativos.