واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في "جامعة إب" للذكاء الاصطناعي في البحث العلمي - Ittihad Muhammad Arshan (مجلة العلوم الهندسية والتقنية)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في "جامعة إب" للذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، والصعوبات التي تواجههم عند استخدامه في البحث العلمي، ولتحقيق هدفها استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبيه التحليلي والمسحي، ولغرض جمع البيانات تم الاطلاع على الخلفية النظرية والدراسات السابقة ذات العلاقة بالموضوع وبناء أداة استبانة، وتم تطبيقها على عينة عشوائية متاحة من طلبة الدراسات العليا بلغت (50) طالبًا وطالبة وتوصلت لعدد من النتائج والاستنتاجات أبرزها أن واقع استخدام طلبة الدراسات العليا لأدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي بـ "جامعة إب" كان بدرجة منخفضة، الصعوبات التي تواجه طلبة الدراسات العليا في "جامعة إب" عند استخدامهم لأدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي كانت بدرجة كبيرة، حيث حصلت على متوسط حسابي (3.79) وانحراف معياري قدره (0.65).