Populismo, fake news y tendencias en la campaña presidencial colombiana de 2022: un estudio a través de Google Trends - Víctor Cerdán-Martínez; Giuliano Seni-Medina (Revista Mediterránea de Comunicación)
Gustavo Petro y Rodolfo Hernández se enfrentaron en la segunda vuelta de las elecciones presidenciales colombianas el 19 de junio de 2022, siendo Petro el vencedor (50,44% de los votos, frente al 47,31% de Hernández). Esta atípica campaña estuvo marcada por la difusión de fake news y la proliferación de discursos populistas en diferentes redes sociales. Este artículo emplea los datos de búsquedas de la plataforma Google Trends para averiguar las tendencias de popularidad por ambos candidatos calificados en Google y YouTube. Empleamos una metodología cuantitativa y cualitativa cuyos resultados reflejaron: 1) existió una correlación estadística entre las búsquedas por ambos candidatos en Google (R² =0,92) y en YouTube (R²=0,67) durante los 90 días antes de las elecciones de la segunda vuelta. 2) La afluencia global de las búsquedas por “Gustavo Petro” fue mayor que por “Rodolfo Hernández”, tanto en Google como en YouTube. 3) Las fechas con picos de interés más altos correspondieron con vídeos, noticias, tweets, o fotografías, donde ambos candidatos vertieron principalmente discursos populistas o asuntos relacionados con fake news. Concluimos que los datos de Google Trends anticiparon la victoria de Petro y al mismo tiempo nos indicaron cuales fueron los momentos con mayor repercusión en Internet.