A CONTROLADORIA NAS MEHORES UNIVERSIDADES FEDERAIS DO SUDESTE: REALIDADES CONSTATADAS - Sylvia Karoliny Silva de Santana; Tânia Nobre Gonçalves Ferreira Amorim (ABCustos)
A controladoria desempenha um papel crucial nas organizações contemporâneas, tanto no setor público quanto no privado. Na Administração Pública, atua como um órgão de coordenação e controle, fornecendo dados e informações para identificar obstáculos presentes e futuros, que possam comprometer a eficiência administrativa e, por consequência, a accountability. Este artigo objetiva analisar o perfil dos profissionais que atuam nas controladorias ou controle interno das melhores Universidades Federais do Sudeste, em termos de formação acadêmica, experiência profissional e competências requeridas para a função, seguindo os critérios do MEC. A pesquisa revelou que, apesar de as atividades de controladoria serem realizadas nas Universidades, não há um setor específico de controladoria e algumas atividades são desenvolvidas na Auditoria Interna. Os resultados indicaram que as competências técnicas, sociais e estratégicas dos profissionais que atuam no controle interno das universidades A e B, são utilizadas em níveis diferenciados de muitas outras organizações, uma vez que, apenas em relação às competências sociais, a grande maioria é geralmente ou muito usada.