Procesos cognitivos lectores en la comprensión lectora en estudiantes de la Joya de los Sachas - Jhomary Gissell Aldaz Diaz; Jéssica Mariuxi Dávila Pardo; Mariela Beatriz Garofalo Pelagallo; Milton Alfonso Criollo Turusina (Ciencia y Educación)
El objetivo de este estudio fue analizar como las dificultades en los procesos cognitivos de lectura inciden en la comprensión lectora en una institución de la Joya de los Sachas,2025, En cuanto a la metodología la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con alcance descriptivo no experimental y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos cuestionarios: uno enfocado en identificar dificultades cognitivas (atención, memoria y percepción) y otro para evaluar los niveles de la comprensión lectora (literal, inferencial y crítico). Los resultados revelaron que una mayoría de los estudiantes presento dificultades moderadas en los procesos cognitivos evaluados, siendo la atención la dimensión más afectada, en cuanto a la comprensión lectora, los niveles altos predominaron en la comprensión literal, mientras que en las dimensiones inferencial y crítica se observaron desempeños intermedios, se evidencio que los estudiantes con mayores dificultades cognitivas también mostraron un rendimiento más bajo en comprensión lectora. En conclusión, el estudio confirmo que existe una influencia significativa entre los procesos cognitivos de lectura y la comprensión lectora, estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias pedagógicas dirigidas al fortalecimiento de funciones cognitivas desde los primeros años escolares para mejorar el desempeño lector de los estudiantes.