Sociodrama na visibilidade trans: Estimulando o protagonismo identitário - Pettra Roque Araújo da Silva; Laura de Souza Zingra Vomero (Revista Brasileira de Psicodrama)
Este artigo apresenta uma pesquisa socionômica, crítica e qualitativa, utilizando métodos de ação para coleta e análise de dados a partir de uma intervenção psicodramática voltada para a comunidade local e focada na visibilidade identitária de pessoas LGBTQ+. O sociodrama teve como objetivo promover o reconhecimento das identidades trans, sem as imposições do regime binário de gênero. O trabalho visa contribuir para a compreensão de como o psicodrama pode enfrentar a transfobia, o racismo e a LGBTfobia, como também atuar no fortalecimento das identidades dentro de estruturas grupais, à medida que os participantes reconhecem e afirmam sua matriz de identidade social e histórica marcada por violência e processos de libertação.