Retour sur la journée d’étude « Qualifier l’interdisciplinarité : vocabulaires, réseaux, outils et indicateurs » - Auvray Alexandre (Natures Sciences Sociétés)
La journée d’étude « Qualifier l’interdisciplinarité : vocabulaires, réseaux, outils et indicateurs » avait pour objectif d’approfondir les réflexions sur la caractérisation de l’interdisciplinarité, à partir d’expériences de recherche disciplinaires et interdisciplinaires. La mesure de la structuration de la recherche interdisciplinaire rend visibles les enjeux académiques et institutionnels qui caractérisent sa pratique. Transformation des savoirs et des rapports disciplinaires, publication et valorisation professionnelle apparaissent dans les controverses autour des outils pour quantifier et qualifier l’interdisciplinarité. Les échanges de la journée ont abordé les techniques et le travail d’arbitrage sur lesquels repose la quantification de l’interdisciplinarité, puis les ont explorés de l’intérieur à partir de recherches interdisciplinaires. La conclusion de la journée a permis de réinscrire les enjeux pratiques de qualification dans une approche globale réflexive et critique.