Actuaciones de la inspección educativa para la supervisión de los procesos de enseñanza-aprendizaje en el actual marco normativo desde la Neurociencia - José Antonio Gil Vega (Avances en Supervisión Educativa)
El objetivo de este artículo ha sido analizar el actual curriculum educativo tras los recientes cambios normativos, destacando los principales elementos curriculares, en particular los descriptores operativos de las competencias clave. Por otro lado, se ha analizado el término de funciones ejecutivas con sus diferentes componentes, con especial atención a su evolución, desarrollo e influencia en los procesos de aprendizaje. Una vez analizado el curriculun y las funciones ejecutivas, se analizó la relación existente entre los descriptores operativos de la competencia personal, social y de aprender a aprender, la competencia emprendedora y su vínculo con las funciones ejecutivas. Finalmente se realiza una propuesta de intervención desde la inspección educativa para la inclusión de metodologías activas en las programaciones de aula teniendo en cuenta la evidencia científica aportada por la neurociencia.