Análise da qualidade de vida do bairro Praia Brava – Itajaí (SC), a partir de indicadores sociais - Suzana Zeni Guedes; Sergey Alex de Araújo (Geografia (Londrina))
Atualmente qualidade de vida e desenvolvimento são questões fundamentais a serem tratadas não mais apenas como uma abordagem econômica, incorporando em seus objetivos e ações a preocupação com as pessoas e com a utilização dos recursos naturais. Sob o pressuposto que a qualidade de vida está relacionada a comportamentos em harmonia com o ambiente e as formas não depredadoras de aproveitamento de recursos, foram utilizados Indicadores de Qualidade de Vida (IQV), eleitos a partir da definição na Conferência de Estocolmo (1972) de qualidade ambiental que apresenta como determinantes básicos: habitação, saúde, educação, saneamento, para análise da situação sócio ambiental na perspectiva da preservação da qualidade ambiental do Bairro Praia Brava, Itajaí (SC). A disponibilidade e o crescimento da utilização de estatísticas públicas para a formulação de indicadores sociais deram subsídios a formulação de Indicadores de Qualidade de Vida. A estruturação dos dados de maneira a estratificar o referido bairro em sete áreas possibilitou a comparação entre as mesmas e a classificação da qualidade de vida da população ali residente. Cinco das áreas receberam a classificação boa e duas com classificação alta. Foram discutidos os indicadores e a eficiência da metodologia adotada para tal análise. O papel da comunidade é de grande relevância para o entendimento da configuração da situação atual do bairro uma vez que está em contato direto com o ambiente, modificando-o diariamente através de seus modos de vida.