Correlações entre esquemas iniciais desadaptativos e estilos de coping de adolescentes esportistas = Correlations between early maladaptive schemas and coping styles of adolescent athletes = Correlaciones entre los esquemas iniciales desadaptativos y los estilos de afrontamiento de adolescentes desportistas - Kleinschmitt, Sara (Psico)
Esse estudo teve como objetivo avaliar as correlações entre esquemas iniciais desadaptativos (EIDs) e estilos de coping de atletas adolescentes. A amostra foi composta por 65 atletas, tanto do gênero feminino quanto masculino, com idades entre 12 e 18 anos. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, Questionário de Esquemas para Adolescentes e Inventário Balbinotti de Coping para Atletas em Situação de Competição, em formato online. Foram realizadas análises descritivas e correlacionais. Os resultados revelaram correlações estatisticamente significativas positivas com o estilo de coping de afastamento (ρ = 0,246 a ρ = 0,555) e negativas com o estilo de copingde aproximação (ρ = -0,267 a ρ = -0,475). Também foram observados níveis mais elevados de EID de Padrões Inflexíveis (M = 4,40; DP = 1,38) em associação com o estilo de coping de aproximação (M = 4,11; DP = 0,81 a M = 3,59; DP = 0,76). Este estudo contribui com dados sobre a aplicabilidade da Terapia do Esquema no esporte de rendimento infanto-juvenil