Perfil de internações hospitalares de idosos no âmbito do Sistema Único de Saúde - Vivian Carla Castro; Ana Carla Borghi; Pâmela Patrícia Mariano; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Thais Aidar de Freitas Mathias; Lígia Carreira (Rev Rene)
Trata-se de um estudo descritivo, transversal e retrospectivo com foco em dados secundários (Sistema de Informações Hospitalares/DATASUS), com o objetivo de caracterizar o perfil das internações hospitalares de idosos das Regionais de Saúde do Paraná, Brasil, nos anos de 2008 a 2011. Os dados foram analisados por meio de percentuais, segundo faixa etária, sexo, ano e causa de hospitalização e Regional de Saúde. A maioria das internações ocorreu na faixa etária de 60 a 69 anos. O sexo masculino apresentou maior taxa de internação nas faixas etárias de 60 a 69 e 70 a 79. As principais causas de internação foram: doenças dos aparelhos circulatório e respiratório, neoplasias, doenças do aparelho digestivo, doenças infecciosas e parasitárias e lesões por envenenamento e causas externas. Os resultados reforçam a importância do sistema de informação em saúde como fonte para planejar e monitorar as ações em saúde voltadas à população idosa do Brasil.