Tensión-Deformación durante la deformación Plástica Superficial con rodillo. - I. Rodríguez; T. Fernández Columbié; D. Alcántara Borges. (Ingeniería Mecánica)
Se establece el procedimiento para el endurecimiento del acero 45 a través de la Deformación Plástica por rodadura con el empleo de un torno marca 16 D 20 y un rodillo como elemento deformante. En el trabajo se muestra la forma de sujeción de la pieza entre plato y punto, método empleado para evitar la flexión de la pieza durante el proceso de elaboración, se muestran las variables del diseño de experimento numero de revolución, avance y fuerza, las cuales permiten realizar el procesamiento estadísticos de los datos, lo que luego son graficado para obtener el comportamiento de las curvas de fuerza contra dureza y avance contra dureza y demostrar el incremento de la dureza superficial en la medida que se incrementa el valor de las variables. Se describen los pasos para la preparación metalografica de la probeta desde el corte de la misma con el empleo de cuchilla del tipo SANVIDK, hasta el pulido para la observación metalografica, donde se determina el comportamiento de la red cristalina por el tensionamiento de los granos y el endurecimiento por acritud.The procedure settles down for the hardening of the steel 45 through the Plastic Deformation for rolling with the employment of a lathe 16 D 20 and a roller like element deformante. In the work the form of subjection of the piece is shown between plate and point, method used to avoid the flexion of the piece during the trial of elaboration, the variables of the experiment design are shown I number of revolution, advance and it forces, which allow to carry out the statistical prosecution of the data, that are graph to obtain the behavior of the curves of force against hardness and advance against hardness and to demonstrate the increment of the superficial hardness in the measure that the value of the variables is increased. The steps are described for the preparation metalographyc of the test tube from the cut of the same one with the employment of kitchen knife of the type SANVIDK, until the refined one for the observation metalographyc, where the behavior of the crystalline net is determined by the stress of the grains and the hardening by acrimony