PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS AUGMENTED REALITY MATERI TATA SURYA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Hafidz Rosyidiana (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini adalah penelitian yang mendeskripsikan karakteristik, menganalisis validitas, dan keterbacaan media pembelajaran Sains berbasis Augmented Reality materi tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Pengembangan yang dilakukan dibatasi sampai tahap development. Pengujian validitas media pembelajaran Sains berbasis Augmented Reality materi tata surya diuji oleh ahli materi dan ahli media dengan menggunakan instrumen lembar validasi ahli. Pengujian keterbacaan pengembangan media Sains berbasis Augmented Reality materi tata surya diuji secara terbatas dengan melibatkan 15 peserta didik kelas VI di MI Ma’arf Mayak Ponorogo dengan menggunakan instrumen angket. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas materi diperoleh kategori sangat valid dengan skor 91,71%, validitas media diperoleh kategori sangat valid dengan skor 88,89%, dan keterbacaan produk diperoleh kategori sangat terbaca dengan skor 94%. Berdasarkan hasil uji validitas dan keterbacaan media pembelajaran Sains berbasis Augmented Reality materi tata surya maka media pembelajaran ini layak digunakan di lapangan.