Organizações da Sociedade Civil e cidadania insurgente no cárcere - Fernandez Campos (Conversas & Controvérsias)
Este ensaio teórico busca compreender a dicotomia nas políticas públicas prisionais atuais em relação às  tentativas de humanização no cárcere em subsunção ao excesso de controle e vigilância e, para além desse pêndulo no sistema prisional, abre o debate sobre a insurgência por cidadania no cárcere brasileiro pela apresentação do conceito de “cidadania insurgente” e como a sociedade civil, de forma organizada, mostra-se com uma atuação importante na reivindicação por direitos à população privada de liberdade. Este texto tem como intuito, ainda, trazer um aspecto multidisciplinar para o campo da Ciência Política sob um enfoque que não é tradicional da área.