Health Risk Behaviors of Adolescents Living in a Small Municipality / Comportamentos de Risco a Saúde em Adolescentes Residentes em Município de Pequeno Porte - Thainara Araujo Franklin; Luisa Kecyane Batista Cardoso; Luciene Dias Bispo Veiga; Adriana Alves Nery; Cezar Augusto Casotti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Esse estudo tem o objetivo de identificar a prevalência de comportamentos de risco à saúde em adolescentes escolares residentes em município de pequeno porte populacional do estado da Bahia no ano de 2012. Métodos: Estudo epidemiológico transversal, censitário, de base escolar, amostra constituída por 96 adolescentes escolares matriculados no ensino médio. Resultados: No ensino médio estavam matriculados 134 adolescentes com idade entre 12 e 19 anos, 72,4% participaram do estudo, verificou-se que entre os adolescentes a média da idade foi de 16,63 anos (DP±1,63), 57,5% do sexo feminino, 78,5% não exerciam atividade remunerada, 71,1% apresentavam idade de 15 a 18 anos, 58,2% se auto-declararam de cor Parda e 49,5% reside com os pais, 60,8% não experimentaram tabaco, 90,4% consumiram algum tipo de bebida alcoólica e 77,7% foram classificados como ativos fisicamente. Conclusão: Os resultados trazem a necessidade de novas pesquisas referentes aos comportamentos de risco em adolescentes escolares.