Calibração e avaliação do modelo CROPGRO para a cultura do feijão caupi no Recôncavo Baiano - Aristides F. Lima Filho; Mauricio A. Coelho Filho; Alexandre B. Heinemann (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, calibrar e avaliar o modelo CROPGRO para a cultura do feijão caupi nas condições edafoclimáticas do Recôncavo da Bahia. Foram instalados cinco experimentos em campo, em diferentes épocas de semeadura: março de 2007, janeiro de 2010, maio de 2010, outubro de 2010 e julho de 2011. Na calibração utilizou-se o cultivo de maior produtividade. Para a validação do modelo o índice de área foliar máximo foi subestimado em 6,8% e a diferença entre as produtividades simulada e observada foi de 1%. Na avaliação foram utilizados os demais experimentos sendo as diferenças máximas entre dados observados e simulados de sete dias para as fases fenológicas e as diferenças de produtividade se situaram entre -30,8% (experimento com déficit hídrico) e 13,4% (experimento do período de chuvas). De acordo com os resultados conclui-se que o modelo simula satisfatoriamente o crescimento e o desenvolvimento do caupi no Recôncavo Baiano, em condições ótimas, apresentando limitações em simulações com situações de déficit hídrico.