Conhecimento ecológico local e científico sobre os peixes na pesca artesanal no sul do Brasil - Daniela Marques NUNES; Sandra Maria HARTZ; Renato Azevedo Matias SILVANO (Boletim do Instituto de Pesca)
Duas comunidades de pesca artesanal comercial e recreativa no litoral sul de Santa Catarina foram analisadas e comparadas quanto ao conhecimento ecológico local (CEL) dos pescadores sobre o período de reprodução e a dieta de peixes. Nos anos de 2007 e 2008 foram realizadas entrevistas por meio de questionários padronizados semi-estruturados com os pescadores que possuíam mais de dez anos de experiência de pesca nas duas comunidades, Guarda do Embaú (n = 28) e praia da Pinheira (n = 31). Cinco espécies de peixes foram utilizadas nas entrevistas e coletadas junto aos pescadores para análise biológica da reprodução e dieta, a fim de comparar a biologia dos peixes com o CEL dos pescadores. O conhecimento dos pescadores das duas comunidades sobre o período de reprodução e dieta dos peixes esteve de acordo com a literatura científica e com os estudos biológicos realizados, sendo mais detalhado quanto íÂ  dieta dos peixes. O CEL dos pescadores corroborou os resultados da dieta de Caranx latus, gerou novas informações sobre a reprodução e alimentação de Astroscopus sexspinosus e possibilitou formular hipóteses para estudos biológicos futuros. Foram encontradas diferenças no CEL dos pescadores quanto ao período de reprodução da anchova (Pomatomus saltatrix) quando comparado ao de ambas as comunidades. Contudo, é recomendável que os gestores dos recursos pesqueiros da região sul do Brasil reconheçam o CEL dos pescadores, encontrando medidas de manejo que aliem a preservação da diversidade biológica íÂ  manutenção das atividades de exploração dos recursos, preservando as diferenças culturais e o CEL.