PercepciÃ³n de la responsabilidad social corporativa: un anÃ¡lisis cross-cultural (Revista Galega de Economía)
Â¿QuÃ© significado presenta la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en los consumidores? Â¿Utilizanlos consumidores informaciÃ³n del grado de RSC para realizar sus compras? Â¿QuÃ© posiciÃ³n ocupan loscriterios de RSC sobre los criterios tradicionales (precio, calidad, imagen) para la compra de productos?Â¿En quÃ© medida la actitud positiva del consumidor hacia la RSC depende de la cultura y los valores personales? Estas cuestiones son objeto de anÃ¡lisis en este artÃculo, a travÃ©s de un estudio realizado encuatro paÃses (Argentina, Chile, EspaÃ±a y Portugal).Â