Prevalência da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem da atenção básica à saúde Prevalence of Burnout Syndrome in nursing professionals of basic health care - Magno Conceição das Merces; Rúbia Almeida Lopes; Douglas de Souza e Silva; Daniela Sousa Oliveira; Iracema Lua; Amália Ivine Santana Mattos; Argemiro D'Oliveira Júnior (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Estimar a prevalência da Síndrome de Burnout entre profissionais de enfermagem da Atenção Básica à Saúde de um município do sudoeste baiano. Método: Estudo de corte transversal, realizado com 60 profissionais de enfermagem da Atenção Básica. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e laboral e o Maslach Burnout Inventory. Os dados foram tabulados no SPSS, versão 22.0 e analisados segundo estatística descritiva. Resultados: A prevalência de Síndrome de Burnout foi de 58,3% de acordo os critérios de Grunfeld et al., e de 16,7% segundo Ramirez et al.. Encontraram-se altos níveis na dimensão despersonalização (48,3%) e baixa realização profissional (56,6%). A prevalência da Síndrome de Burnout na população estudada foi alta, assim como foi alto o índice de predisposição para desenvolver esta síndrome. Conclusões: O estudo apontou a necessidade de implementação de medidas preventivas e interventivas para garantir um ambiente de trabalho benéfico e promissor de saúde.