MENGURANGI DISMENORE DENGAN PAKET PEREDA NYERI - murtiningsih murtiningsih (Jurnal Kesehatan Budi Luhur)
Diperkirakan 50% dari seluruh wanita di dunia mengalami dismenore dan di Indonesia angka kejadian dismenore 64,25%. Pada saat dismenore wanita merasa kesakitan sehingga aktivitas sehari-harinya terganggu. Diperlukan cara untuk meredakan gejalagejala dismenore. Massage effleurage dan relaksasi napas dalam bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah, memberi tekanan ringan, menghangatkan otot abdomen dan meningkatkan relaksasi fisik dan mental. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket pereda nyeri terhadap penurunan dismenore. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi adalah 70 mahasiswi tingkat I STIKes Jenderal A.Yani Cimahi. Sampel sebanyak 20 responden yang diambil dengan teknik random sederhana. Data diperoleh secara langsung menggunakan Verbal Descriptor Scale (VDS) sebelum dan setelah diberikan paket pereda nyeri. Analisis statistic yang digunakan uji t-dependen. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skala nyeri dismenore sebelum dilakukan intervensi yaitu 5,40 dan rata-rata skala nyeri dismenore sesudah dilakukan intervensi yaitu 2,15. Hasil tersebut menunjukkan ada penurunan nyeri dismenore. Diperoleh hasil P value = 0,0001 < 0,05 (Î±), artinya ada pengaruh paket pereda nyeri terhadap dismenore. Bagi mahasiswi yang mengalami dismenore hendaknya melakukan massage effleurage dan pengaturan nafas dalam untuk mengurangi rasa nyeri sehingga tidak mengganggu aktivitas selama proses belajar. Disarankan bagi kampus untuk memberikan ijin pada mahasiswi yang mengalami dismenore dan menyediakan ruangan khusus untuk melakukan intervensi paket pereda nyeri.