La estigmatización en el discurso mediático: Los 'otros' como criminales y víctimas - Eduardo Actis; Héctor Fouche; Irene Garc´ía; Paulina Gómez; Pablo Mazo; Eleonora Pascale; Vanessa Saiz; María José Sánchez; Ignacio Vidal (Cuadernos.info)
La información sobre los inmigrantes transmitida por la televisión de España tras los atentados del 11-M expone algunas de las principales características que despliega la representación de la alteridad cultural en los discursos mediáticos. Un estudio comparativo de los relatos difundidos antes y después de este acontecimiento permite distinguir una construcción de los inmigrantes según dos modelos principales, que se alternan: el de la criminalización y el de la victimización de los colectivos. En un contexto de sociedad globalizada y multicultural, esas imágenes nos enfrentan a la problemática de cómo articular una convivencia democrática basada en el reconocimiento y la integración igualitaria de los 'otros' en el espacio público nacional.