Tosse crónica - Mariana Bragança; Maria João Vasconcelos; Luís Amaral (Revista Portuguesa de Imunoalergologia)
A tosse é um sintoma prevalente e com um elevado impacto psicossocial e socioeconómico. Os mecanismos fisiopatológicos subjacentes são complexos e multiorgânicos. As principais causas incluem a síndrome das vias aéreas superiores, a asma, o refluxo gastroesofágico e a bronquite eosinofílica não asmática; no entanto, a tosse crónica pode resultar de muitas outras condições. Uma abordagem sistematizada e sequencial, com base numa história clínica e num exame físico detalhados é fundamental na gestão destes doentes. O tratamento deve ser dirigido à(s) causa(s) subjacente(s). Na tosse crónica idiopática, a estratégia terapêutica não é consensual, mas avanços recentes, como os antagonistas dos recetores P2X3, oferecem perspetivas promissoras para o futuro.