História e Psicanálise no discurso ficcional de 'Cavaleiro Andante' - Tiago Ribeiro dos Santos (Revista Investigações)
A partir da leitura de Cavaleiro Andante, último romance da Tetralogia Lusitana de Almeida Faria, entrevemos, por meio do esteio inconsciente da psicologia, capítulos da História portuguesa mais recente, marcada pelo processo pós-revolucionário por que passou a nação. Procuramos analisar como a obra em questão é signifi cativa para a sondagem do inconsciente, por meio da leitura psicanalítica dos sonhos das personagens. Utilizamos o método psicanalítico de Freud para a análise do material onírico do texto, bem como as refl exões de Hayden White e de Paul Ricoeur a respeito do caráter narrativo das produções historiográfi cas e ficcionais.