Disparidades en el acceso a servicios de salud materno-infantil entre comunidades indígenas del Paraguay - Carlos Miguel Rios-Gonzalez (Revista Científica Ciencias de la Salud)
Introducción. El acceso a servicios de salud materno-infantil es crucial para reducir la mortalidad materna e infantil, especialmente en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas. En Paraguay, estas comunidades enfrentan barreras geográficas, culturales y socioeconómicas que perpetúan las desigualdades en salud. Objetivo. Analizar las disparidades en el acceso y la utilización de servicios de salud materno-infantil entre las comunidades indígenas de Paraguay. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal basado en datos del IV Censo Nacional de Población y Viviendas para Pueblos Indígenas (2022). Se incluyeron 789 comunidades indígenas, estratificadas por región y familia lingüística. Se analizaron variables como acceso a atención prenatal, tipo de personal de salud y provisión de medicamentos. Se aplicó un análisis descriptivo. Resultados: El 77,06% de las comunidades reciben servicios de una Unidad de Salud Familiar (USF), pero su uso efectivo varía significativamente. Las comunidades de la región Occidental presentan mayor cobertura de promotores indígenas (51,57%) que las de la región Oriental (30,57%). Los partos domiciliarios son predominantes (42,57%) y la atención por parteras indígenas sigue siendo común (48,92%). La provisión de medicamentos alcanza solo al 60,20% de las comunidades. Conclusión: Este estudio resalta la urgencia de implementar políticas adaptadas a las necesidades culturales y contextuales de las comunidades indígenas, mejorando la cobertura, calidad y pertinencia de los servicios.