Aplicación de los sistemas adaptativos para la evaluación del confort térmico en espacios abiertos, en Madrid - Irina Tumini; Alexis Pérez Fargallo (Revista Hábitat Sustentable)
El estudio de la percepción térmica en los espacios urbanos ha sido un tema de gran interés para numerosos científicos en el último tiempo. La calidad del ambiente externo tiene gran impacto en la sostenibilidad de las ciudades en cuanto que incide en el tráfico peatonal y en las actividades que allí se desarrollan, mejorando o empeorando la experiencia de los usuarios. Existe una extensa literatura sobre el confort térmico, sin embargo y a diferencia de lo que se verifica en los espacios interiores, en el exterior los sistemas de evaluación térmicos aplicados y basados en el estado estacionario tienden a sobrestimar la sensación de disconfort y, en consecuencia, son poco representativos de la percepción real del usuario. En este artículo se exploran las diferencias entre los modelos de adaptación fisiológica (UTCI) y psicológica (ASV) para la definición de la sensación térmica en los espacios exteriores, analizándose cuál de los sistemas se adapta mejor a las condiciones de Madrid y a su uso en la planificación urbana sostenible.