التغييرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية بوصفها محددات العدول في قرارات المحكمة الاتحادية - عامر عبد رسن الموسوي (مجلة كلية القانون والعلوم السياسية)
يُعدُّ العدول عن الأحكام القضائية أو ما يعرف فقها (التحول عن الأحكام ) أحد الظواهر القضائية المهمة، والذي يعني: تغيير اتجاهات المحكمة القضائية وتبني حل أو مبدأ جديد متناقض مع مبدأ سابق تبنته. ولما كان من المتصور أن تتسـم بعض الأحكام الدستورية أو غيرها بالخطأ والقصـور، وبما أن الحياة في تطور وتغيير، فالسبيل الوحيد لتصحيح الأحكام الدســتورية ومواكبة التطور يكون عبر العدول في أحكام القضــاء الدســـتوري. كما أنه قد تطرأ من الأسباب السياسية أو الاقتصادية أو الاجتماعية ما يجيز للمحاكم الدستورية أو المحاكم الاتحادية العليا العدول عن تلك الأحكام والقرارات لعدم لعدم تماشي وتناغم طبيعتها مع تلك المتغيرات.