Compensação Série Com Mínima Injeção De Potência Ou De Tensão Baseada Em Controle Repetitivo - Darlan Alexandria Fernandes; Fabiano Fragoso Costa; João Raphael de Souza Martins; Maurício Beltrão de Rossiter Corrêa (Eletrônica de Potência)
Este trabalho propõe a utilização de um controle repetitivo para restaurar de forma dinâmica a tensão aplicada a cargas sensíveis e conectadas na rede elétrica. Além de compensar afundamentos e elevações de tensão, o controle proposto pode corrigir distorções harmônicas. Ainda, é capaz de trabalhar em referências senoidais, e assim, evita a necessidade do emprego de transformadas $dq$. Um algoritmo de mínimos quadrados recursivos também é incluído no sistema de controle, a fim de assegurar a sincronização das tensões injetadas. O projeto dos parâmetros de controle, juntamente com a estabilidade do sistema são discutidos ao longo do trabalho. Além dessas funcionalidades, este trabalho tem como principal objetivo analisar dois tipos diferentes de inserção de tensão na rede por meio do compensador série. No primeiro, a injeção de tensão está sincronizada com a tensão da rede durante a falta, enquanto que o segundo insere a tensão com um mínimo de potência ativa. Ambos os tipos de inserção produzem as tensões de referência por meio do controle repetitivo. Os resultados de simulações e experimentais são apresentados e corroboram a eficácia do método.