Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.) - Luiz C. Corrêa; Ednilton T. de Andrade; Ana P. Martinazzo; Elisabeth M. D’Andrea; Felipe A. de Sousa; Vitor G. Figueira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO A secagem é um processo utilizado para retirar certa quantidade de água do produto com a finalidade de aumentar a vida de prateleira, minimizar as perdas na pós-colheita, do excesso da produção e devido a contração volumétrica reduzir os custos de embalagem, transportes e armazenamento. Diante do exposto objetivou-se no trabalho fazer o estudo da cinética de secagem, análise da contração volumétrica e obter os valores de difusão líquida durante o processo de secagem de figo. Foram utilizados figos do comércio da cidade de Niterói, RJ, e submetidos à secagem em condições controladas de temperaturas do ar (40, 55 e 70 °C). Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos para a representação do processo de contração volumétrica e de secagem de produtos agrícolas. O modelo polinomial teve o melhor ajuste aos dados observados para a faixa de temperatura estudada representando melhor a contração volumétrica do figo e para secagem o modelo de Midilli obteve o melhor ajuste. A difusão líquida aumenta com a elevação da temperatura apresentando valores entre 1,76 x 10-11 e 8,78 x 10-11 m2s-1.