Relación entre la exposición a pantallas, el comportamiento sedentario y el dolor musculoesquelético en adolescentes: revisión sistemática (Relationship between screen exposure, sedentary behavior and musculoskeletal pain in adolescents: a systematic review) - Ashley Rodríguez-Cáceres; María Alejandra Sánchez-Vera; Margareth Alfonso Mora; Paola Sarmiento-Gonzalez; Juliana Lever Méndez; Andrea Milena García Becerra; Miriam Guerra-Balic; Ricardo Sánchez-Martin (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo determinar la relación entre exposición a pantallas, comportamiento sedentario y dolor musculoesquelético en adolescentes. Metodología: se realizó una revisión sistemática de artículos en las bases de datos web of science, dimensions, scopus, sciencedirect, clinical key y lens entre agosto 2022 - enero 2023, identificando 150 registros y donde mediante un proceso de selección, se incluyeron 12. Los artículos, debían haberse publicado entre 2017 y enero 2023 en español, inglés o portugués, y relacionar el comportamiento sedentario y tiempo de exposición a pantallas con la presencia de sintomatología dolorosa musculoesquelética en adolescentes, se realizó el cribado de los estudios mediante el software Ryyan con dos evaluadores independientes.Resultados: 12 artículos cumplieron los criterios de inclusión (1 ensayo cruzado, 11 estudios transversales analíticos). La totalidad de los estudios incluidos reportaron alta prevalencia de dolor entre los adolescentes en una o más partes del cuerpo; encontrándose también asociación entre la exposición a pantallas y el comportamiento sedentario. Conclusión: Esta revisión sistemática muestra evidencia sobre la aparición de dolor musculoesquelético en adolescentes, con inicio en edades tempranas, situación que se asocia con la dependencia y exposición a pantallas, así como a bajos niveles de actividad física y altas tasas de comportamiento sedentario.