M MANAJEMEN KEGAWATAN FASE INTRA-HOSPITAL PADA PASIEN DENGAN COVID-19 - M. Sobirin Mohtar; Muhammad Reza Apriandi (Journal of Nursing Invention)
Kasus kegawatdaruratan yang banyak terjadi di rumah sakit yang akhir ini menjdi berita terhangat dunia adalah corona virus disease (Covid-19). Tindakan yang dilakukan di IGD harus sesuai dalam pedoman. Sebagai bagian dari manajemen kegawatan kesehatan di IGD, seorang perawat perlu memikirkan strategi yang dapat dilakukan agar meminimalisir angka kematian pasien yang terinfeksi virus Corona dan menyelamatkan pasien tanpa harus terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kegawatan fase intra-hospital pada pasien covid 19. Metode: penelitian yang digunakan adalah literature review melalui penelusuran pencarian artikel dan jurnal dengan menggunakan database yang dapat diakses yaitu Google Scholar, Free Full PDF, PubMed,.SchiHub.dan.Portal.Garuda. Diketahui dari 7 Literatur Jurnal dalam manajemen kegawatan pada pasien COVID-19 di IGD harus dilakukan semaksimal mungkin untuk meminimalkan angka kematian yang terjadi, melakukan berbagai penatalaksanaan primary survey & secondary survey khususnya pada pasien dengan kegawatan infeksi, penanganan pada pasien yang terkena serangan jantung akibat infeksi dengan memperhatikan tingkatan APD. Hal ini Penting bagi seorang perawat profesional memperhatikan banyak hal dalam memberikan asuhan keperawtan kegawatan pada pasien Covid-19.