تأثير تمرينات (TRX) في تطوير بعض القدرات البدنية الخاصة لاداء متنوعات الهجوم في سلاح الشيش للاعبات تحت ٢٠ سنة - Reem Mohammed Abdul-wahhab; Israa Fouad Salih (الرياضة المعاصرة)
اصبحت مسئلة تعلم المهارات والتدريب عليها بشكل مستمر وفعال صعب جداً وخصوصاً لمن هن دون سن (20) ولهذا ارتأت الباحثتان الى تشخيص بعض المشاكل عيناً وخبرة في مجالها وتلخصت الى استخدام حبال (TRX) التي يمكن استخدامها بسهولة في اي مكان وتدريب اللاعبات عليها بدنياً محاولة لحل مشكلة البحث الا وهي ضعف القدرات البدنية والتي تؤثر بشكل مباشر على الاداء المهاري لمتنوعات الهجوم لديهن.هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات(TRX  ) لعينة البحث والتعرف على تأثير تمرينات(TRX ) في اهم القدرات البدنية الخاصة واداء متنوعات الهجوم لعينة البحث حيث  تحدد مجتمع البحث بلاعبات نادي الأرمني تحت (20) سنة لسلاح الشيش ، وتم اختيارعينة البحث والبالغ عددهن (6) لاعبات بالطريقة العمدية وباستخدام التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي ، وتم اخذ (2) لاعبة من اجل إجراء التجربة الاستطلاعية عليهن وبلغت النسبة المئوية للعينة (100% ) من لاعبات النادي قامت الباحثتان بتطبيق التمرينات التي تم اعدادها على اللاعبات وذلك بتأريخ 13/8/2022 الموافق يوم السبت ، في القاعة الخاصة بنادي الارمن إذ بلغت عدد الوحدات (24) وحدة وبواقع (3) وحدات أسبوعية في أيام ( السبت ، الاثنين ، الاربعاء) ولمدة شهرين بواقع (8) اسابيع وهي مدة كافية لظهور تأثير التدريب، على مجموعة البحث ، وبلغ عدد التمارين المستخدمة في الوحدة الواحدة (5) تمارين متنوعة بمجمل (15) تمريناً ، وتراوحت مدة الوحدات بين (20-35 دقيقة) إذ قامت الباحثتان  بتطبيق التمارين بالأسلوب التكراري في الجزء الرئيس من الوحدة التدريبية كما موضح في ملحق (1) ، وتم تطبيق التمارين ذلك بمساعدة الفريق المساعد وبإشراف الباحثتان وتم الانتهاء من الوحدات التدريبية بتأريخ (10/ 10/2022) يوم الاثنين ، وقد وجد  ان تمارين ( TRX) قد اثرت وبشكل فعال في متغيرات البحث البدنية وطورت من مستوى اللاعبات.كما وجد ان التمارين التي انتقتها الباحثتان  ذات تأثير غير مباشر على تطوير المهارات المبحوثة نظراً لتحسن مستواهن المهاري في الاختبارات البعدية، واوصت الباحثتان بالعمل على ( TRX) لكونه لا يحتاج إلى مساحة كبيرة وسهل الاستخدام خفيف الحمل والتخزين ،وبالعمل على ( TRX) لأمكانية تطبيق جمل كبيرة من التمارين عليه دون الحاجة الى ادوات كثيرة ومتنوعة