ERGONOMIA NO SISTEMA DE GESTÃO DA SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO - Carmen Elena Martinez Riascos; Leila Amaral Gontijo; Eugenio Andrés Díaz Merino (Ação Ergonômica)
O Sistema de Gestão de Segurança e Saúde no Trabalho (SGSST) busca identificar e avaliar os riscos ocupacionais e atender aos requisitos legais de cada setor econômico. A ergonomia, por sua parte, também está relacionada à proteção da saúde dos trabalhadores estabelecendo uma estreita relação, nos seus domínios de especialização (físico, cognitivo e organizacional). Neste sentido, este artigo tem como objetivo caracterizar os artigos que abordam a Ergonomia e o Sistema de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional (SGSST) e identificar quais domínios da ergonomia foram utilizados. Esta pesquisa qualitativa escolheu o instrumento Knowledge Development Process-Constructivist (ProKnow-C), para a seleção da literatura, identificação, análise e reflexão das características de SGSST. Foram selecionados 31 artigos como o fragmento de literatura científica, realizando uma análise bibliométrica avançada, identificando características da abordagem metodológica e as técnicas utilizadas para a coleta de dados. Apresentam-se a lista dos métodos ou ferramentas analisados ou usados e identificaram-se os aspectos dos domínios da ergonomia física, cognitiva e organizacional considerados pelos pesquisadores em seus estudos. Identificou-se que a ergonomia cognitiva está sendo abordada desde as atividades e treinamento, começa a ser trabalhada a avaliação de desempenho do trabalhador e o controle do estresse. No relativo aos aspectos organizacionais a incursão da cultura organizacional nas empresas vem contribuindo para trabalhar na gestão das atividades de prevenção com os trabalhadores.