GAMVIS: a análise de clusters na identificação de semelhanças e diferenças entre concelhos - Paulo Almeida Pereira (Gestão e Desenvolvimento)
A Grande Área Metropolitana de Viseu (GAMVIS) foi uma realidade, criada no final de 2004, integrando 21 concelhos de dois distritos e de três NUTS lll. Após uma introdução ao método de análise de clusters, procede-se ao estudo da forma como se posicionam os vários concelhos da GAMVIS, no que diz respeito a cerca de duzentos indicadores estatísticos, disponíveis no JNE, repartidos pelas mais diversas áreas: território e ambiente, população e condições sociais, economia e finanças, comércio externo, silvicultura, construção e energia e, finalmente, transportes. A caracterização assim efectuada permite identificar as diferenças e as semelhanças entre os concelhos que constituem a GAMVIS, de forma a que possam servir de base aos diversos actores responsáveis pela definição de linhas de orientação estratégica desta região do interior do país, que apresenta indicadores desfavoráveis, quando comparados com outras zonas de Portugal. Uma análise global, em que se conjugam análise de clusters e a análise factorial, permite agrupar os concelhos da GAMVIS em sete clusters que, curiosamente, além das semelhanças, em termos de indicadores, apresentam também afinidades geográficas.