Análise espacial dos casos de microcefalia por vírus Zika em um município brasileiro - Daisyanne Augusto de Sales Santos; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Fernando Daniel de Oliveira Mayorga; Francisco Everson da Silva Costa; Natanael Nascimento Rodrigues; Gleicia Martins de Melo (Rev Rene)
Objetivo: analisar a distribuição espacial dos casos de microcefalia por vírus Zika em um município brasileiro. Métodos: estudo ecológico que analisou 53 casos confirmados de microcefalia por vírus Zika, notificados entre 2015 e 2016, extraídos do Registro de Eventos em Saúde Pública–Microcefalia. Foram calculadas taxas de incidência da doença nos bairros do município, Índice de Moran Global e Local e método de dispersão de Kernel. Resultados: identificaram-se áreas comuns com altas taxas de incidência de microcefalia por Zika. O valor do I de Moran demonstrou presença de clusters, com p=0,001,I=0,3159 em 2015 e I=0,2158 em 2016. De acordo com o mapa de Kernel, houve concentração de casos nas Secretarias Executivas Regionais IV e VI. A maioria dos casos está dentro ou próximo de assentamentos precários. Conclusão: os casos não ocorreram de modo aleatório e reforçam sua relação com as condições de vida da população. Contribuições para a prática: espera-se que esse estudo possa contribuir para refletir sobre políticas públicas e ações de vigilância para redução da transmissão da Zika, reconhecendo os territórios de maiores riscos para a doença. Além disso, ampliar discussões entre gestores e profissionais da saúde para qualificar notificação, cuidado e acompanhamento das crianças com microcefalia por Zika.