El derecho a morir de forma digna, un estudio de las directrices anticipadas en el estado de Jalisco, México - Alma Jéssica VELÁZQUEZ GALLARDO (Trayectorias Humanas Trascontinentales)
Las personas tenemos derecho a la protección de nuestra salud, la cual es uno de los bienes más preciados; promoverla, protegerla y en caso de enfermedad recuperarla es una de las tareas cotidianas de forma individual pero también es una tarea de Estado. Al ser un derecho social se generan obligaciones de establecer todos los medios necesarios para que la salud sea una realidad para todas y todos. El presente artículo tiene por objetivo mostrar que la enfermedad a veces de carácter irreversible y terminal nos pone en situaciones personales y familiares complicadas en las que tomar una decisión de abandonar el tratamiento curativo buscando una muerte digna y con el menor sufrimiento posible mediante tratamiento paliativo, es un derecho que existe también en nuestra legislación mexicana tanto general como estatal. Sin embargo, el desconocimiento, la falta de difusión, entre otros factores, lo ha convertido en un derecho inaplicable. La presente es una investigación en la que se aplicó el método descriptivo, exegético jurídico, con técnica de investigación cuantitativa, en la que se aplicó encuesta a 108 personas adultas, en su mayoría adultas mayores; del Área Metropolitana de Ocotlán, Jalisco, cuyos resultados arrojan lamentablemente el desconocimiento de la voluntad anticipada a través de las directrices anticipadas: la forma, su contenido y alcance; una vez explicado, las personas encuestadas señalan que, para el caso de enfermedad terminal, prefieren el tratamiento paliativo para no sufrir y que se respete dicha voluntad por parte de sus familiares.