Uso de la inteligencia artificial en la educación superior: Estudio de caso Universidad Técnica de Machala - John Campuzano-Vásquez; Niurka Nahomy Murillo-Guevara; Doménica Beatriz Sarango-Pintado (Innova Research Journal)
La inteligencia artificial (IA) ha irrumpido como una herramienta transformadora en diversos ámbitos, incluida la educación superior, ofreciendo mecanismos para optimizar el aprendizaje y adaptarlo a las necesidades individuales de los estudiantes. En Ecuador, su implementación en instituciones educativas ha ido en aumento, por lo cual el presente estudio exploró las percepciones sobre el uso de la IA en la Universidad Técnica de Machala, con objetivos específicos de precisar el nivel de conocimiento de dirigentes y personal administrativo sobre IA, determinar las carreras y departamentos que pueden beneficiarse de su aplicación e identificar los mecanismos éticos y legales necesarios para su implementación. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, mediante 15 entrevistas abiertas a profundidad a autoridades clave de la universidad, analizadas mediante ATLAS.TI. Los resultados revelaron un conocimiento básico centrado en ChatGPT,  la necesidad de programas de capacitación y la urgencia de un marco normativo ético-legal. Este diagnóstico institucional ofrece una base para diseñar políticas académicas y estándares sobre el uso de IA en contextos universitarios similares.