Reconfigurar el sistema educativo: Feliciano Lorenzo Gelices y la política de igualdad de oportunidades en el franquismo (1948-1968) - Mariano González-Delgado (Historia contemporánea)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las investigaciones desarrolladas por Feliciano Lorenzo Gelices en relación al concepto de igualdad de oportunidades en educación. El autor sujeto a estudio fue el Secretario Técnico de la Comisaría de Protección Escolar y Asistencia Social del Ministerio de Educación Nacional. A pesar de ser un personaje desconocido dentro de los estudios sobre el franquismo, se trata del intelectual orgánico de la Comisaría de Protección Escolar y el principal teórico sobre la igualdad de oportunidades en educación de la dictadura. El análisis de su enfoque y propuestas pueden ayudarnos a comprender mejor cuál fue la naturaleza educativa de este periodo histórico. Este artículo señala la necesidad de adquirir una nueva mirada sobre los estudios relativos al franquismo y la educación, así como desarrollar una perspectiva historiográfica más compleja sobre esta época.