دور الاستعارة التصورية في بناء الخطاب اليومي دراسة في التعابير الاصطلاحية المغربية - فيصل اكزوم; ابراهيم ومرعوش (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
تعدّ الاستعارة ظاهرة لغوية ومعرفية أساسية، إذ تجاوزت وظيفتها البلاغية التقليدية في الدراسات الحديثة لتصبح آلية مفاهيمية تسهم في بناء الفهم والتواصل اليومي. يستند هذا البحث إلى نظرية الاستعارة المفاهيمية (لاكوف وجونسون، 1980) لدراسة دور الاستعارة في بناء الخطاب اليومي، من خلال تحليل التعابير الاصطلاحية المغربية باعتبارها تجليات ثقافية ودلالية تعكس التصورات الجماعية.