Diversidad de entomafauna asociada a sistemas de monocultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el valle de Sébaco, Nicaragua - José Manuel Laguna Dávila; Juan Carlos Morán Centeno (La Calera)
La producción de arroz (Oryza sativa L.), es influenciada por factores climáticos, sociales y biológicas que determinan su rentabilidad. El objetivo de esta investigación fue identificar las poblaciones de entomofauna asociadas a monocultivos de arroz, durante la época lluviosa, en el municipio de Sébaco, Matagalpa, región central norte de Nicaragua del 2023. Se efectuaron monitoreos en cinco sistemas productivos, con igual manejo agronómico y fitosanitario, seleccionando diez puntos al azar, empleando 20 pases dobles de red entomológica, en forma de zig-zag. Las capturas se identificaron por orden, familia, género, por sistema productivo y etapa de desarrollo del cultivo, se empleó estadística descriptiva, inferencial e índices de diversidad (Shannon Weaver y Simpson). Se destacaron 15 familias y 19 géneros; la especie de mayor abundancia fue Tagosodes orizicolus (n=1 846), en la fase de maduración, seguido por Hydrellia sp (n=1 823), en la fase de crecimiento vegetativa, en la que se registran las mayores poblaciones. Los índices de diversidad fueron bajos en todas las etapas de desarrollo del cultivo y sistemas productivos.