O DESENVOLVIMENTO MORAL E A NOÇÃO DE JUSTIÇA EM PESQUISAS BRASILEIRAS APOIADAS NA PERSPECTIVA PIAGETIANA: REVISÃO DE LITERATURA - Joana Virginia Campana NAKANO; Francismara Neves de OLIVEIRA (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
O estudo apresenta uma revisão de literatura, de pesquisas brasileiras sobre a noção de justiça, ancoradas no aporte teórico piagetiano e publicadas nas bases de dados Scielo, Redalyc, Portal de Periódicos Capes/MEC e Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Moral - GEPEM (UNESP/UNICAMP), no período entre 2007 e 2017. Os artigos encontrados, os quais versam sobre a justiça e o desen-volvimento moral, foram reunidos em três eixos de análise: (1) A compreensão de justiça em crianças e adolescentes; (2) Percepção de injustiças no espaço esco-lar; (3) O juízo de professores sobre justiça. Foram encontrados 13 artigos, sendo que o primeiro eixo agrupou 6 estudos, o segundo 2 e o terceiro, 5 estudos. Os resultados indicaram preocupação em identificar a compreensão de justiça apresentada por crianças, adolescentes e professores. Os estudos foram desen-volvidos em contexto escolar, apontaram a escola como espaço de produção de injustiças e reforçaram a necessidade de promoção da justiça de forma constru-tiva neste contexto. Os resultados revelaram escassez de estudos nessa perspec-tiva teórica, em produções que articulem conhecimentos produzidos acerca dos aspectos cognitivos e fatores contextuais e culturais para o desenvolvimento da noção de justiça e ressaltaram a necessidade de repensar a formação docente de modo a contemplar os temas discutidos pelas teorias da psicologia moral.