Percepções de trabalhadores pré-aposentados de uma instituição universitária pública acerca da aposentadoria - Desirée Ariane Modos Figueira; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Raquel Gvozd (Rev Rene)
Objetivo: desvelar percepções de trabalhadores pré-aposentados de uma instituição universitária pública acerca da aposentadoria.Métodos: pesquisa qualitativa, desenvolvida com 16 pré-aposentados de uma instituição universitária pública. Dados coletados em encontros mensais, em três grupos de reflexão que discutiram aspectos relacionados à aposentadoria e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: ao identificarem a aposentadoria como uma possibilidade, os pré-aposentados resgataram o significado do trabalho, refletiram sobre as mudanças de vida que a aposentadoria pode acarretar e sinalizaram a necessidade de estratégias para vivência da aposentadoria. Conclusão: a aposentadoria traz à tona percepções positivas e negativas, anseios e questionamentos que reforçam a necessidade de ofertar aos trabalhadores em pré-aposentadoria a oportunidade de refletir sobre esta fase da vida e se preparar para desfrutar da pós-carreira com qualidade.