车身焊装钢结构生产平台动力特性优化 - 高云凯; 马超; 段少东; 申振宇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究某车身焊装车间钢结构生产平台吊点相关的动力特性,首先采用有限元法,建立其梁壳单元模型进行模态分析。其次,进行工作状态下的模态试验,运用功率谱法完成结构模态参数识别;经对比,计算和试验模态分析结果一致性较好,有限元模型精度较高。最后,为提升钢结构生产平台中吊点结构的低阶固有频率,采用改进的非支配排序遗传算法以结构质量和第1阶固有频率为目标函数进行多目标优化;优化后,第1阶固有频率上升114%,而质量仅增加0.6%,满足工程抗震要求。