Fatores determinantes para suspensões de cirurgias eletivas em um hospital do Distrito Federal - Jacqueline Ramos de Andrade Antunes Gomes; Renata Valero Barbosa Franco; Dalyanne Souza Vieira Diniz Morais; Beatriz Coêlho Barbosa (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar os principais fatores determinantes para a suspensão de cirurgias eletivas em um hospital público do Distrito Federal e calcular a taxa de suspensão de cirurgias. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo, descritivo, realizado no centro cirúrgico de um hospital público do Distrito Federal. Resultado: De janeiro a outubro de 2015 foram programadas 6.926 cirurgias, das quais foram realizadas 4.587 e suspensas 2.339, totalizando uma taxa de suspensão cirúrgica de 33,8%. O principal motivo de suspensão foram causas injustificadas, com 30,1%. Conclusão: Os determinantes para suspensão de cirurgias devem ser rigorosamente controladas e restringidas. Para isso, é essencial a conscientização de todos os envolvidos, com o intuito de diminuir os índices encontrados. Os achados permitem realizar uma análise situacional a respeito da assistência prestada e possibilitam identificar fragilidades, melhorar o desempenho e adequar o processo de trabalho às necessidades do paciente e do setor.