Evaluasi TKTI Puri Saron Hotel Seminyak dengan Framework Cobit 5 - Norsa Yudhi Arso; Made Wisnu Antara Kesiman; Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Evaluasi TKTI (TI) di Puri Saron Hotel Seminyak dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah seperti efisiensi dan efektivitas pengelolaan TI, optimalisasi sarana dan prasarana, serta optimalisasi sumber daya manusia guna memberikan gambaran kondisi terkini, pemetaan berdasarkan domain, dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas tata kelola TI. Dengan memetakan domain COBIT 5 ke hasil evaluasi kondisi saat ini, evaluasi tersebut sesuai dengan kerangka kerja COBIT 5. Temuan analisis difokuskan pada Proses COBIT, khususnya domain (EDM04) Sumber Daya TI, (APO01) Konsistensi Manajemen, (APO03) Arsitektur TI, (APO04) Inovasi TI, (APO07) Manajemen Sumber Daya, (BAI04) Menyeimbangkan arus dan kebutuhan masa depan, (BAI09) Aset Perusahaan, (BAI10) Manajemen Konfigurasi, (DSS01) Manajemen Operasi, (DSS03) Mengelola Siklus Hidup Masalah Perusahaan, dan (MEA01). Tingkat kapasitas keseluruhan Puri Saron Hotel Seminyak yaitu Level 2 (Managed Process), proses perencanaan, penilaian, dan penyesuaian berjalan dengan cara yang benar, dan sebagian besar aktivitas domain telah dijalankan, kebijakan dan norma telah dicatat, dan komunikasi telah mulai. Level 3 Proses yang Ditetapkan adalah level yang diinginkan. Puri Saron Hotel Seminyak telah memiliki proses terstruktur untuk berinovasi dan menetapkan strategi, mendefinisikan dan menyampaikan setiap risiko ke nilai perusahaan yang terkait dengan penggunaan TI, dan memaksimalkan operasi yang sedang berlangsung dalam lingkup organisasi. Ada kesenjangan yang signifikan antara kemampuan manajemen TI saat ini dan apa yang diharapkan; dari 11 domain dan proses TI yang dianalisis, enam berada dua tingkat di belakang yang diharapkan, dan lima berada satu tingkat di belakang yang diharapkan, dan temuan penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel rekomendasi perbaikan yang dapat segera diimplementasikan di Puri Saron Hotel Seminyak.