La calidad del examen final de la asignatura Morfofisiología IV - Tania Rodríguez Graña; María Elisa Sondón Fernández; Marisol Peña González; Madelaine Hernández Tamayo; Rebeca Robles García (Correo Científico Médico)
Introducción: el presente estudio  evaluativo se centra en el proceso  Enseñanza-Aprendizaje. Su objeto es: el instrumento evaluativo de la asignatura Morfofisiología IV. Objetivo: caracterizar la calidad del examen de dicha unidad curricular, aplicado a los estudiantes del primer año de la carrera de Medicina, de la Facultad de Ciencias Médicas de Holguín. Métodos: se identificaron las áreas de las ciencias básicas,  y  las  preguntas utilizadas en el examen. Se determinó la correspondencia entre el fondo de tiempo de los contenidos y su exploración,  y se realizó el análisis de  los siguientes  indicadores de calidad:  índice de dificultad, índice de discriminación D, correlación del punto biserial y correlación alfa de CronbachResultados: en  el  examen,  predominaron los  contenidos de Bioquímica; no hubo correspondencia entre el fondo de tiempo dedicado a cada tema y la cantidad de ítems presentes ;y  predominaron las  preguntas de test objetivo. Ambos instrumentos fueron clasificados  como medianamente fácil,  con  correspondencia entre el índice de dificultad por preguntas  y  su discriminación. El examen a través del coeficiente alfa de  Cronbach,  mostró confiabilidad en su consistencia interna. Conclusiones: a  pesar de las diferencias encontradas, la calidad del instrumento aplicado demostró un examen medianamente fácil;  lo que explica  el elevado número  de aprobados.  Para diseñar estos  instrumentos evaluativos,  es necesario incrementar la preparación metodológica del Comité Académico de dicha especialidad.