Communitarian therapy and nursing: the phenomenon and its context - Clara Tavares Rangel; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar contextualmente o fenômeno da prática da enfermagem a partir da Terapia Comunitária Integrativa pela sumarização das produções brasileiras. Método: Trata-se de uma revisão integrativa associada ao referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress para discutir o fenômeno a partir de seus contextos. Resultados:  Emergiram-se contextos sobre a atuação da enfermagem na Terapia Comunitária Integrativa, a Implantação das práticas complementares e integrativas, a Produção do conhecimento sobre essa terapia e a proposta de paradigma emergente. Conclusão: A aplicação da Terapia Comunitária Integrativa surge como uma das novas práticas de atuação dos profissionais de saúde diante da vivência da nova proposta paradigmática, o que requer romper com o modelo da ciência moderna focada no biologicismo, desconstrução de percepção e formulação de novas formas de pensar.